Лечение Контакты Вопросы?
x
x
x

+7 495 649 05 73

Инновационный сосудистый центр в Москве

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Схема проезда


+7 495 649 05 73

Инновационный сосудистый центр в Клину

Московская область. г. Клин, улица Победы влад. 2 корп. 3

Схема проезда


+7 4962 47 01 74

Клиника инновационной хирургии

Московская область, г. Клин ул. Победы владение 2 корп. 3

Схема проезда


+7 4962 49 93 11

Клиника эндоваскулярной хирургии

Московская область г. Клин, ул. Спортивная д. 9

Схема проезда


+7 929 544 09 15

Клиника лимфологии и реабилитации

Адрес: Московская область, Клинский район, Белозерки д.135.

Схема проезда


+7 473 202 18 88

Инновационный сосудистый центр в Воронеже

Адрес: г. Воронеж ул. Кирова д. 8

Схема проезда


Диагностика+

Схема проезда


+7 8112 67 27 87

Инновационный сосудистый центр - Псков

г. Псков, улица Юбилейная дом 40а

Схема проезда


x
Возможна ли операция лазером?

Добрый день! У моей мамы варикоз и ей предлагали операцию, но она боится анестезии и делать не стала. Заинтересовало ваше лечение лазером и склеротерапия. Маме через месяц 77 лет, общее самочувствие неплохое. У...

Ответ: Да. Мы используем технику Биолитек для выполнения лазерного лечения. Вы можете приехать на консультацию в Псков, сдать анализы и обследоваться, а на следующий день будет проведена операция. Сейчас у нас...


Консультация и Диагностика сосудов нижних конечностей

Добрый день, уважаемый Виктор Николаевич. У меня на левой и правой голени несколько пятен d=1см, есть также пятнышки на обратных сторонах коленей. Зуда, шелушения нет, однако кожа очень сухая. Дерматолог...

Ответ: Добрый день! Вопросы, касаемые, диагностики и лечения обсуждаются на очной консультации у врача. Запишитесь за очную консультацию, сделаем диагностику и назначим необходимое лечение


Подключично-бедренное бифеморальное шунтирование-альтернатива?!.

8.01.18г.был забрюшинный доступ по Робу,выполнена операция:Ревизия забрюшинного пространства брюшной аорты,подвздошных артерий.Левосторонняя внебрюшинная поясничная симпатэктомия.Вердикт хирурга:аорта как стекло-невозможно остановить кровоток(зажимом.)Остаётся подключично-бедренное...Баллонную ангиопластику он не делает,а другой доктор опасается из-за кальция...

Ответ: Мы это делаем. В том числе и блокируем кровоток в аорте с помощью специального баллона под рентгеновским контролем.


квотирование

Добрый вечер! Виктор Николаевич, я живу в Клину и у нас есть Инновационный сосудистый центр, в котором проводят лазерные операции людям страдающим варикозом вен нижних конечностей. Случайно узнала, что...

Ответ: Добрый день! Вам необходимо обратиться за консультацией в Клинский центр. Далее по рекомендации врача.


Варикоз или что

В каких случиях могут отрезать ногу,при таком болезни?

Ответ: Добрый день. Ампутация нижней конечности выполняется когда она нежизнеспособна. Уточните ваш вопрос, пожалуйста, для более корректного ответа.



Посмотреть все вопросы...

Телефон 8 800 222 11 70

СуперАкция по лечению варикоза!

Посттромботическая болезнь

Посттромботическая болезнь или посттромбофлебитический синдром (ПТФС) является серьезным осложнением после тромбоза глубоких вен. У 10% больных развивается тяжелая форма заболевания, приводящая к трофическим язвам и стойкой инвалидности.

Синдром Педжета - Шреттера (ПТФС верхних конечностей) - частный вариант посттромботической болезни, которая развивается после тромбоза подключичной вены. Лечение проводится по тем же принципам, что и при ПТФС нижних конечностей.

Посттромбофлебитическая болезнь отечно-язвенная формаСоциальное значение посттромботической болезни

ПТФС снижает качество жизни пациентов после венозных тромбозов из за физических и психологических симптомов и ограничений в повседневной деятельности. Лечение посттромботической болезни весьма дорого, так как стойкого выздоровления добиться сложно. Посттромбофлебитический синдром также снижает трудоспособность человека. Более 15% больных становятся ограниченно трудоспособными.

Ежегодные расходы здравоохранения в Соединенных Штатах составляют $ 3800 на одного пациента только в первый год, и увеличиваются со сроком и тяжестью заболевания. В нашей стране от таких пациентов чаще всего открещиваются, так как реальная помощь очень сложна и недоступна в большинстве лечебных учреждений.

Симптомы посттромбофлебитической болезни

  • боль (ноющая или судороги)
  • тяжесть
  • зуд или покалывание
  • отек (отек)
  • вторичное варикозное расширение вен
  • коричневая кожа голени
  • венозный дерматит или экзема
  • трофическая язва

Причины ПТФБ

Посттромботическая болезньПри тромбозе глубоких вен основная венозная магистраль тромбируется, возникает острое нарушение венозного оттока с резким отеком и болями. Постепенно тромб рассасывается и кровоток по вене частично восстанавливается. При хорошем лечении возможно полное восстановление проходимости вены, однако так бывает не всегда. Очень часто в просвете глубокой вены развиваются рубцы.

  1. Разрушается клапанный аппарат вены из-за ее рубцевания.
  2. Отмечается уменьшение диаметра (стеноз) или полная закупорка глубокой вены.
  3. Для компенсации оттока развивается вторичная подкожная варикозная сеть, которая быстро становится несостоятельной.
  4. Развивается венозное "болото" с варикозным дерматитом и трофической язвой.

Все это приводит к снижению пропускной способности глубокой вены и развитию посттромботической болезни. Она проявляется постоянным отеком, увеличением диаметра ноги, постепенным нарастанием изменений кожи (пигментация, уплотнение), развитием вторичного варикоза и развитием трофических язв.

МРТ при посттромботическом синдромеДиагностика

От правильной диагностики зависит и правильный выбор лечения. Помимо клинического исследования, дуплексное ультразвуковое сканирование вен является основным методом выявления венозных проблем при посттромботической болезни. Для уточнения проходимости глубоких вен используются компьютерная или магнито-резонансная томография. Непосредственно перед операцией мы проводим контрастную флебографию, которая ставит точку в обследовании. Последовательность методов диагностики следующая:

  1. Клинический осмотр флеболога (обязательно сосудистого хирурга, имеющего опыт лечения таких больных).
  2. УЗИ глубоких и поверхностных вен конечности у профильного специалиста.
  3. МРТ или КТ с контрастированием вен.
  4. Контрастная флебография под УЗИ контролем в отделении эндоваскулярной диагностики.
Инновационный сосудистый центр - клиника, которая выполняет полную программу диагностики и лечения посттромбофлебитического синдрома, от восстановления кровотока в ногах, до радикального излечения трофических язв.

Лечение посттромботической болезни

Симптоматическое лечение

Основной задачей лечения является нормализация венозного оттока из пораженной ноги. Это может достигаться использованием плотного компрессионного трикотажа или правильным эластичным бинтованием конечностей. Однако эластичная компрессия не противодействует прогрессированию заболевания и в какое-то время становится неэффективной. В типовые стандарты лечения входит применение лекарств-венотоников, возвышенное положение конечностей, различные физиопроцедуры и мышечные стимуляторы, однако их эффективность очень сомнительна.

Лазер при посттромботической болезниПаллиативное лечение

При трофических язвах и дерматитах для устранения "венозного болота" мы применяем склеротерапию и лазерную коагуляцию варикозных перфорантных вен. Эти безопасные методы могут нормализовать кровообращение в коже нижней трети голени и привести к стойкому заживлению трофических язв. Ранее использовались цинк-желатиновые повязки Унна, принцип действия которых заключался в длительном сдавлении подкожной сети в течение нескольких месяцев, однако для пациентов такое лечение очень неудобно и неэстетично из за плохого запаха. Лазерное лечение в сочетании с кожной пластикой значительно быстрее и удобнее для больных. 

Стентирование вены при ПТФС

Операции для улучшения венозного оттока

В большинстве случаев посттромбофлебитического синдрома можно выяснить его причину и эффективно устранить ее. К сожалению, большинство сосудистых хирургов попросту не знают об этом. Остановимся на точках приложения усилий сосудистых хирургов.

Сужение или закупорка вены рубцовым процессом. При данной находке очень эффективна операция венозного стентирования. При подобной операции через прокол под коленом проводится тонкий и очень скользкий проводник, который проводится через места сужений. После этого в вену устанавливается специальная сетка - стент. Он восстанавливает проходимость вены. После этой операции уходит отек и быстро заживают трофические язвы. Жизнь пациента нормализуется.

Пластика клапанов при посттромботической болезниНесостоятельность клапанного аппарата вены. В подобной ситуации стентирование бесполезно и необходимо прибегать к открытой микрохирургической операции. Ее смысл заключается в создании клапанов из стенки вены, либо в освобождении створок венозных клапанов от рубцов. Эти операции выполняются под микроскопом. Если клапаны восстановить невозможно, то мы выполняем пересадку клапансодержащих участков вен с других конечностей. Подобные операции эффективны в большинстве случаев.

 

Профилактика посттромботической болезни

При глубоком венозном тромбозе лучше всего провести срочную операцию или растворить этот тромб специальным препаратом, но это удается редко, так как больные обращаются поздно. Самое важное для предупреждения ПТФС - правильное консервативное лечение венозного тромбоза. Пациент должен обязательно лечиться у специалиста и проходить регулярные осмотры и УЗИ диагностику. Задача флеболога как можно раньше после перенесенного тромбоза глубоких вен начать лечить и наблюдать пациента. Обязательно надо выяснить причину венозного тромбоза (исследовать генетический профиль на тромбофилию).

При успешном лечении (антитромботическая и компрессионная терапия) возможно хорошее восстановление вены и венозного оттока. Использование профилактического трикотажа, лечебной физкультуры и внимательного отношения к своему здоровью позволит не допустить развития тяжелой формы посттромбофлебитического синдрома.

Видео стентирования подвздошных вен при ПТФС



Телефон 8 800 222 11 70

© 2007-2019. Инновационный сосудистый центр

Если у вас есть вопросы, мы с радостью поможем вам