Добрый день. Моему сыну 11 лет при разговоре, смехе, крике у него на шее набухает шарик ( размер иногда как куриное яйцо). Место набухания сильно пульсирует. Выполнили УЗИ сосудов...
Ответ: Это особенность, а не патология
Здравствуте.У меня был варикоз много лет,затем появились тромбы и вену пришлось удалить.Вена была на поверхности.Через два года появился тромб на той же ноге ,но уже в глубоких венах,под коленом.Пол года...
Ответ: Можно
Здравствуйте,я сделала 2 раза склерозирование с интервалом в один месяц.Но после первого раза у меня появилось уплотнение на голени и вокруг усыпано стало сосудистыми звездочками(которых ранее не было на том...
Ответ: Это бывает. Называется меттинг.
Добрый день! По полису ОМС проводится лечение , либо операции ?
Ответ: Проводится в некоторых наших клиник. Именно лечение. Консультация и УЗИ платные.
Можно ли после операции ЕВЛК через 2 дня лететь 10 часов ? Спасибо.
Ответ: Можно, если проводить профилактику тромбозов.
Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время она проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению осложнений - болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и варикозным трофическим язвам.
Варикозная болезнь вен - это самостоятельное заболевание вен нижних конечностей. Она является проявлением генетически детерминированной слабости венозной стенки.
Появление варикозной болезни связано с особенностями венозного оттока из ног и "прямохождением". Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы,похожие на "гроздья винограда". Варикозная болезнь может давать жалобы, а может быть только косметической проблемой.
В развитии варикозной болезни имеет большое значение наследственная слабость венозной стенки, однако для начала варикозной болезни этого мало. Чтобы клапан повредился необходимы повреждающие факторы. К таким относятся беременность, роды, резкое физическое перенапряжение, стоячая работа. В последующем происходит повышение давления в вене ниже клапана, ее перерастяжение и прогрессирование. Долгое время варикозно расширенные вены не беспокоят, однако через несколько лет начинаются различные осложнения.
Дыхание и сердце. Значительную часть своего времени человек проводит лежа. В этом случае сила тяжести в продвижении крови не мешает. Течение крови осуществляется благодаря дыхательным движениям, существованию постоянного тонуса мышц венозной стенки, постоянному подпору крови из артериального конца капиллярного русла, присасывающему действию правых отделов сердца. В частности при вдохе повышается давление в брюшной полости, закрываются клапаны бедренных вен, нижняя полая вена сдавливается на уровне диафрагмы и повышается давление в самих венах, что ведет к кратковременному застою крови в них. Во время выдоха происходит обратный процесс, и кровь устремляется в вены грудной полости.
Мышечная помпа. Гораздо сложнее механизм возврата венозной крови в вертикальном положении. Конечно те же факторы возврата действуют и здесь, но их влияние очень небольшое. Основное значение приобретает деятельность мышечных образований нижних конечностей. Все люди подвержены неприятным ощущениям застоя крови при длительном неподвижном нахождении в вертикальном положении. Эти ощущения заставляют нас переминаться с ноги на ногу, заставляя работать мышцы ног. Основную роль в продвижении крови в вертикальном положении имеет так называемая "мышечно-венозная помпа". Главную роль в работе мышечно-венозной помпы играет голень. В норме при сокращении мышечного массива голени происходит выталкивание крови из глубоких вен по направлению к сердцу.
Работа венозных клапанов. При повышении давления в сосуде нижележащий клапан закрывается, а вышележащий открывается.После сокращения мышц давление в глубоких венах снижается до нуля, создавая положительный градиент давления. Во время расслабления мышц венозные сосуды заполняются кровью от нижележащих сосудов и от поверхностных вен, чтобы в следующее сокращение вновь вытолкнуть её верх, но уже только по магистральным сосудам. В результате согласованной работы мышц и смыкания клапанов кровь течёт против силы тяжести к правому сердцу. По подкожным венам отток осуществляется посредством впадения их на уровне паха в бедренную вену, либо через соединительные перфорантные вены в основном на голени.
Вертикальный сброс. Сброс сверху вниз возникает, если повреждается клапан в месте впадения в паху или под коленом. Впоследствии начинает расширяться основной ствол подкожной вены из-за постоянного сброса крови из глубоких вен. Растягивание венозной стенки приводит к растяжению следующего клапана и т.д. Так развивается стволовой тип варикозной болезни. Для полного излечения этого варианта варикозной болезни необходимо устранить сброс через недостаточный клапан и выключить из кровообращения пораженный варикозом ствол. В нашей клинике мы используем для этого лазерную аббляцию варикозного ствола или его удаление - стриппинг. Здоровые участки венозного ствола мы сохраняем.
Горизонтальный сброс. В ряде случаев причиной варикоза является пораженный клапан перфорантной вены и тогда расширение вен начинается с притоков. Чем ниже располагается "плохой" клапан, тем быстрее растягиваются вены, которые он должен защищать, тем значительнее и опаснее венозный застой. При таком варианте возможно применение склеротерапии под ультразвуковым контролем. Вводимая при этом склерозирующая пена "заклеивает" недостаточные перфорантные вены и устраняет варикозную болезнь и венозный застой. При большом диаметре перфорантов возможно их лазерная аббляция или перевязка через микроразрез.
Для правильного лечения варикоза необходимо установить его гемодинамическую модель, т.е. установить наиболее пораженные клапаны и венозные стволы, от которых зависело начало и прогрессирование варикоза. Для этого необходима точная ультразвуковая диагностика. Исходя из причин появления и развития варикоза, его лечение должно начинаться с устранения патологических венозных сбросов из глубокой системы вен в поверхностную через несостоятельные клапаны. Разрушенные венозные клапаны починить невозможно, так как в той стадии, когда клапан поврежден, а вена еще не расширена пациенты обычно не обращаются. А растянутая варикозом вена восстановлению не подлежит. Трофическая язва, развивающаяся при варикозной болезни, никогда надолго не заживет без устранения ее причин.
Лечение варикозной болезни в Инновационном Сосудистом Центре проводится современными и эффективными методами. Научно-технический прогресс привел к революции в лечении варикозной болезни. Теперь всех пациентов с варикозной болезнью можно лечить без хирургической операции.
Устранение вертикального сброса крови по варикозным стволам. Эта задача выполняется при выключении из патологического кровообращения варикозно-трансформированных венозных стволов большой или малой подкожных вен. Удаление этих вен приводит к значительному улучшению венозного оттока, так как кровь по ним при варикозе движется не вверх к сердцу, а вниз в ноги, формируя венозный застой. Достигаются эти цели в основном с помощью лазерного лечения или хирургической операции (стриппинг).
Устранение горизонтальных сбросов. Это сбросы через небольшие по длине вены, которые связывают глубокую и поверхностную венозные системы между собой. Иногда клапаны в этих венах разрушаются и кровь идет из глубоких вен в поверхностные, увеличивая застой крови и приводя к появлению трофических язв. Эти сбросы в нашей клинике устраняются в основнов лазерными методами. Иногда применяется хирургическая их перевязка.
Устранение варикозного синдрома, т.е. собственно варикозных узлов. Основная цель - устранение видимых "выпирающих" вен и профилактика воспаления оставшихся варикозных мешков. Для решения этой задачи используется в основном склеротерапия Foam-Form или минифлебэктомия.
В нашем Центре применяются хирургические операции на варикозных венах без их удаления. Эти вмешательства разработаны в конце 90-х годов в Германии и используются у больных пожилого возраста с целью сохранения вены для последующего шунтирования сердца или артерий ног. Целью таких операций является устранение только патологических венозных сбросов. После этого язвы заживают, отеки уходят. Варикозные вены уменьшаются через несколько месяцев. Перед такими сложными вмешательствами проводят полноценное обследование сердца и сосудов больного, чтобы уточнить необходимость столь кропотливой работы.
© 2007-2025. Инновационный центр лечения варикоза